Le banquet de Fabien Vallos

Paratge* de Fabien Vallos

*Ce n’est pas une faute de frappe ou une fantaisie d’artiste, il s’agit — lit-on sur le texte de présentation de l’association focalisée sur l’art contemporain et le design installée dans une maison à Endoume — d’un concept médiéval occitan, qui, tenez-vous bien, suppose une égalité de classe et de genre. À partir de là, Fabien Vallos partage l’espace d’exposition en collaborant avec l’artiste Dieudonné Cartier. Le duo y analyse le « banquet comme sculpture sociale » et y documente alors quinze ans de « pratique du banquet », en présentant par exemple des « tableaux-tables » qui, comme leur nom l’indiquent…
Fabien Vallos est philosophe, prof historien de l’art et grand gastronome, chercheur, notamment sur l’inopérativité (grossièrement : la qualité de ne produire aucun résultat) de la fête, son sujet de thèse. Parlant de fête, il célèbre tout juste la parution de son ouvrage, Inventaire gourmand de la Méditerranée (éditions Marabout), qui recense plus de deux mille recettes de plus de vingt pays. Pour parachever de donner eau à la bouche et aliment à la réflexion : on sait que le banquet s’expérimente mieux qu’il ne s’explique, ainsi, dans le cadre de l’expo, La Traverse en organise quatre, dont trois sont encore à venir !

PM

 

> Jusqu’au 16/12 à La Traverse (Marseille, 7e)

Rens. : www.latraversemarseille.fr
Pour en (sa)voir plus : devenir-dimanche.org / @fabienvallos