Les grandes carrioles de la friche

Les Grandes Carrioles de la Friche (Editions Le Bec en l’air)

A l’heure où la cuisine envahit les rues du monde entier avec force food trucks (ces camions transformés en cuisines ambulantes), la ville qui a vu naître le camion pizza se devait d’inscrire son nom — en lettres capitales, cela va de soi — sur la carte de l’internationale street food. Dont acte l’an passé avec la création, à l’occasion de MP 2013, des Grandes Carrioles de la Friche. Soit huit échoppes mobiles spectaculaires, fabriquées spécialement par des artistes pour autant de chefs afin de faire voyager les saveurs méditerranéennes sur le territoire provençal. Richement illustré par les photographies de Pauline Daniel et les dessins souvent loufoques de Martin Desbat, l’ouvrage rend compte de l’expérience initiée par Marie-Josée Ordener (co-fondatrice des Grandes Tables de la Friche), qui s’inscrit comme l’une des grandes réussites de l’année Capitale. A chaque carriole, son chapitre, revenant sur le processus de création de ces extraordinaires machines (pensées en fonction de la cuisine qui y sera concoctée), de la bien nommée A Tout’ Vapeur et son système de poulies à la minimaliste Tout Cru et ses airs de serre pour plantes potagères, en passant par la rétro-futuriste Air Plancha, paraissant prête à décoller. Au menu également, deux recettes par chef pour faire saliver les gourmands, ainsi que des anecdotes historiques autour des produits utilisés. En somme, un beau livre qui, selon la formule consacrée, devrait ravir les papilles autant que les pupilles.

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