Festival Confit !

À voir et à manger, nous promet le sous-titre pour le moins alléchant de la manifestation. Et la Garance, scène nationale de Cavaillon, a mis les petits plats dans les grands pour nous concocter une programmation aux petits oignons. D’autant que pupilles et papilles seront à la fête simultanément. La Rose des vents, fruit de la rencontre entre la violoncelliste Noémi Boutin et le chef Emmanuel Perrodin, propose ainsi de célébrer la « poétique de la bouillabaisse » via envolées oniriques et fumets délicats nous mettant l’eau à la bouche. Dans La Cuisine des auteurs, les mots de grands écrivains français se mêlent aux souvenirs d’enfance de Jérôme Pouly, tandis que le comédien, sociétaire de la Comédie-Française, cuisine les produits frais des marchés environnants. Paola Berselli et Stefano Pasquini nous convient pour leur part à un banquet de noces, pièce intime dans laquelle le couple du Teatro Delle Ariette accommode les aliments tout autant que ses sentiments — et les nôtres. Quant à Floriane Facchini, c’est à une véritable expérience, gustative et esthétique, mais aussi sociale, intime et poétique, qu’elle nous invite avec Cucine(s), banquet participatif prenant la forme d’une balade sonore et d’une grande tablée autour des pratiques culinaires et agricoles des habitant·e·s de la plaine de la Durance. Des expositions, une projection et une flopée d’animations culinaires (d’un atelier comté à un troc de confitures maison, en passant par une conférence sur le poivron carré de Lagnes) complètent ce menu à déguster sans modération.

CC

 

> Du 10 au 14/05 à Cavaillon et alentours (84)

Rens. : www.lagarance.com

Le programme complet du Festival Confit ! ici