Festival Confit !

À voir et à manger : spectacles, dégustations, conférences, ateliers, performances et fêtes pour nous enivrer pendant 5 jours

Partir en randonnées gustatives sur les chemins entre le Vaucluse et les Alpilles, ou écouter la poésie de la bouillabaisse à l’ombre des magnolias, déguster les plus grands textes de la littérature française sur les marchés du Luberon et savourer des pâtes italiennes à la lumières des bougies, découvrir les portraits sonores des paysan.ne.s du territoire ou apprendre à cuisiner le nougat… Le Festival confit ! prend différentes formes : spectacles, dégustations, conférences, ateliers, performances et fêtes pour nous enivrer pendant 5 jours !

 

La Garance - Scène nationale de Cavaillon
Du 10 mai au 14 mai 2023
Tarifs variables suivant les lieux et les événements
Rens. 04 90 78 64 64
www.lagarance.com
Rue du Languedoc
84306 Cavaillon
04 90 78 64 64

Article paru le mercredi 10 mai 2023 dans Ventilo n° 482

Festival Confit !

À voir et à manger, nous promet le sous-titre pour le moins alléchant de la manifestation. Et la Garance, scène nationale de Cavaillon, a mis les petits plats dans les grands pour nous concocter une programmation aux petits oignons. D’autant que pupilles et papilles seront à la fête simultanément. La Rose des vents, fruit de la rencontre entre la violoncelliste Noémi Boutin et le chef Emmanuel Perrodin, propose ainsi de célébrer la « poétique de la bouillabaisse » via envolées oniriques et fumets délicats nous mettant l’eau à la bouche. Dans La Cuisine des auteurs, les mots de grands écrivains français se mêlent aux souvenirs d’enfance de Jérôme Pouly, tandis que le comédien, sociétaire de la Comédie-Française, cuisine les produits frais des marchés environnants. Paola Berselli et Stefano Pasquini nous convient pour leur part à un banquet de noces, pièce intime dans laquelle le couple du Teatro Delle Ariette accommode les aliments tout autant que ses sentiments — et les nôtres. Quant à Floriane Facchini, c’est à une véritable expérience, gustative et esthétique, mais aussi sociale, intime et poétique, qu’elle nous invite avec Cucine(s), banquet participatif prenant la forme d’une balade sonore et d’une grande tablée autour des pratiques culinaires et agricoles des habitant·e·s de la plaine de la Durance. Des expositions, une projection et une flopée d’animations culinaires (d’un atelier comté à un troc de confitures maison, en passant par une conférence sur le poivron carré de Lagnes) complètent ce menu à déguster sans modération.

CC

 

> Du 10 au 14/05 à Cavaillon et alentours (84)

Rens. : www.lagarance.com

Le programme complet du Festival Confit ! ici