Aires de repas - Le Bouchon Marseillais

Aires de repas – Le Bouchon Marseillais

Bouchon futé

Parce qu’il n’y a pas que les nourritures spirituelles dans la vie, Ventilo vous emmènera désormais tous les quinze jours au restaurant. Cette semaine, les tapas s’emballent au Bouchon Marseillais.

bouchon-marseillais.jpgIl a certainement changé la définition que les Marseillais se faisaient du mot « bouchon », troquant dans leurs esprits les interminables processions de voitures sur la Canebière ou le Jarret pour le petit resto traditionnel où l’on peut faire ripaille à peu de frais. La trentaine dynamique, Yann Defrance officie depuis 2000 au piano du Bouchon Marseillais. Ce cuisinier autodidacte, maintes fois salué par la critique gastronomique (en témoignent ses multiples 13/20 au Gault et Millau), a importé le concept lyonnais dans la cité phocéenne en y apportant sa patte, résolument méditerranéenne. D’abord restaurant gastronomique, le Bouchon Marseillais fait désormais dans la « cuisine miniature », proposant chaque soir une trentaine de tapas variés à petits prix (de 3,60 à 3,90 € par pièce), accompagnés de vins triés sur le volet par un œnologue. Si la cuisine, finement concoctée à partir de produits frais du marché ou en provenance du pourtour méditerranéen (Maroc, Tunisie, Italie, Espagne…), est évidemment au cœur du « concept » imaginé par Yann, les à-côtés ne manquent pas. Ainsi, tandis que tous les jeudis soirs, un œnologue propose en « happy hour » une dégustation avec des vins au prix de la cave, des libraires locaux transforment le lieu en café littéraire tous les quinze jours en y invitant des écrivains. Sans compter les expositions qui habillent régulièrement les murs de la spacieuse salle intérieure au décor épuré et ceux de la véranda cosy, ou encore les fameux apéro-mix qui rythment le Bouchon un week-end sur deux. Ce à quoi viendront s’ajouter désormais des cours de cuisine prodigués par le chef Defrance himself tous les lundis et la prochaine inauguration d’un coin épicerie avec de succulents mets à emporter. Mais la grande nouveauté de cette rentrée, c’est surtout l’ouverture du restaurant le midi, avec une formule « bistro » qui verra les tapas nocturnes montés en assiettes, ainsi qu’un brunch méditerranéen à base de produits bio chaque samedi. Une sympathique manière de profiter de la large terrasse ombragée — joliment dédicacée par le couturier Jean-Charles de Castelbajac — qui double la surface du restaurant, été comme hiver, la cour étant bâchée pour accueillir les amateurs d’air frais et/ou de tabac. Autant de manifestations qui devraient amener toujours plus de curieux dans l’antre de Yann, déjà bien achalandé par la grâce d’un bouche-à-oreille phénoménal. Pousser le Bouchon n’aura jamais été aussi agréable…

CC

Le Bouchon Marseillais, 43 rue Thiers, 1er. Ouvert du mardi au samedi, midi et soir.
Rens. 04 91 42 47 33 / www.lebouchonmarseillais.com