Encatation

Complet
Expérience théâtrale et gastronomique par Johann Le Guillerm et Alexandre Gauthier (1h30). Conception et scénographie : J. Le Guillerm. Dès 16 ans

Pour les amou­reux·ses du goût et des ex­pé­riences hors norme, pour tou·te·s les aven­tu­rier·e·s du sen­sible, l’ima­gi­naire de Jo­hann Le Guillerm et la cui­sine d’Alexandre Gau­thier sont réunies le temps de vivre un moment unique, intime, une autre manière de goûter…

L’un « écrit » ses plats, l’autre veut donner à « manger » ses idées. Alexandre Gauthier est un chef réputé dans le monde entier pour sa créativité affirmant une identité singulière qui lui a valu, en 2017, une deuxième étoile au Michelin. Il parle de rythme des saveurs, de montée en puissance jusqu’au crescendo, de ruptures dans les goûts, de palettes d’émotions. Il aime l’art, les rencontres qu’elles lui procurent et surtout les précurseurs comme Johann Le Guillerm. Le chef et l’artiste, références internationales dans leur domaine, sont unis par la même manière de faire : la recherche en laboratoire et l’exploration artistique teintées d’un goût prononcé pour la transgression des codes établis. C’est une invitation à un drôle de rite qui va permettre d’éprouver de manière existentielle ce qu’est de goûter à des concepts avec son estomac autant que son esprit. Ces deux extrémités de l’Homme qui liées à une colonne lui permettent de tenir debout.

La cuisine est concoctée par le chef ; les objets, les formes et la scénographie sont issus d’Attraction, la recherche que Johann Le Guillerm mène depuis 20 ans. L’expérience nourricière est inédite, totalement insolite, magique… Elle met en jeu le corps dans son entier imaginé comme lieu d’expérience totale.

 

Vous de­vez sa­voir :
– que rien ne sera comme un re­pas ha­bi­tuel,
– qu’il n’y aura pas de cou­verts, que vous al­lez, à un mo­ment, de­voir uti­li­ser vos doigts pour man­ger,
– que vous ne se­rez pas placé avec les per­sonnes qui vous ac­com­pagnent,
– que vous se­rez dans une po­si­tion as­sis-de­bout, un peu comme sur un ta­bou­ret,
– que vos re­pères se­ront bous­cu­lés.

Bref, ce sera une ex­pé­rience hors du com­mun

Johann Le Guillerm a été accueilli à la Friche en 2017 pour son exposition intitulée Installation présentée dans le cadre de la de la Biennale Internationale des Arts du Cirque.
Issu de la première promotion du CNAC, Johann Le Guillerm a travaillé avec Archaos, participé à la création de la Volière Dromesko et co-fondé le Cirque O. En 1994, il crée sa propre compagnie, Cirque ici et un premier spectacle solo, Où ça ? Le travail de Johann Le Guillerm a été récompensé par le Grand Prix National du Cirque (1996), le Prix des Arts du Cirque SACD (2005) et le Grand Prix SACD en 2017 pour l’ensemble de son travail.
En 2001, il s’engage entièrement dans Attraction, vaste projet de recherche qui interroge l’équilibre, les formes, les points de vue, le mouvement… Se définissant praticien de l’espace des points de vue, il fait voler en éclat les disciplines traditionnelles du cirque. Attraction est une recherche qui se matérialise dans des formes variées : Un laboratoire de recherche autour du point, des sculptures en mouvement, des outils d’observation, des sculptures autoportées, des poèmes graphiques, un observatoire d’objets planants, un spectacle sous chapiteau, une conférence spectacle… autant de formes qu’il y a de chantiers et de points de vue sur le monde.
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Alexandre Gauthier est né cuisinier.
Après un parcours dans quelques maisons françaises renommées, il reprend le restaurant familial La Grenouillère, situé à la Madelaine-sous-Montreuil, dans le Pas-de-Calais. Son talent naissant est révélé par le guide Omnivore en 2006. Il obtient une étoile Michelin en 2008 et deux étoiles au guide Michelin en 2017. Très vite, il marque de son empreinte la cuisine française contemporaine.
Son style et sa personnalité l’entrainent en mai 2011 à confier à Patrick Bouchain la rénovation de La Grenouillère. En 2013, il cuisine à Venise lors de l’inauguration du Pavillon Français de la 55e Biennale d’art contemporain. En 2015 Il est sacré « Fodding d’honneur » par le Guide Le Fooding ; en 2016 « Cuisinier de l’année » par le guide Gault & Millau et arrive premier au classement des trentenaires qui comptent par Atabula. En 2017 il est cuisinier de l’année du magazine GQ, il fait parti du collectif international Cook It Raw. En 2019 La Grenouillère devient membre des Grandes Tables du Monde et Alexandre Gauthier est fait Chevalier des arts et des lettres par le ministre de la culture.
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Friche La Belle de Mai
Du 26 au 30 janv. : mer 19h30 - jeu, ven, sam, dim 12h et 19h30
22/28 €
http://www.biennale-cirque.com/
41 rue Jobin
13003 Marseille
04 95 04 95 95