Un concert en hommage à la gastronomie italienne, sur une création originale du compositeur François Rossé.
Musique et gastronomie ont consacré l’Italie comme l’une des principales terre du bien vivre et du bien manger. Qu’elle soit savante ou populaire la musique et la culture italienne se savourent, se dégustent, voyagent…!
Par sa personnalité, son histoire et son climat, Marseille est sans nul doute la ville la plus italienne de France et la mandoline, instrument éminemment méditerranéen s’est forgé dans la cité phocéenne une place importante depuis la création d’une classe au Conservatoire en 1921 animée par le maître Laurent Fantauzzi et ami du virtuose napolitain Raffaele Calace. Accompagné des musiciens de l’Opéra, Vincent Beer-Demander, actuel professeur au Conservatoire, interprétera les plus belles pages du répertoire de concert italien dédié à son instrument, de Pietro Mascagni à Ennio Morricone sans oublier les canzoni populari, chères aux italiens et marseillais amoureux de ces célèbres mélodies et tarentelles. Pour que la fête soit complète, l’Opéra a sollicité le plus gourmet des compositeurs contemporains en la personne de François Rossé pour créer une partition alléchante aux titres évocateurs : Pastasciutta, Lambrusco, Limoncello, Minestrone, Tiramisu, Grappa ! Le compositeur qui aime se présenter comme « Maître Es Aligot » et disciple de Olivier Messiaen, dresse ici la table à l’italienne et nous invite à partager avec bonheur ses recettes musicales !
Buon appetito !
PROGRAMME MUSICAL
François ROSSÉ Opera tenet Apero : Prélude, Pastasciutta
Création mondiale - commande de l’Opéra de Marseille 2019
Raffaele CALACE Concerto in la minore per mandolino e cordi
Maestoso - largo - allegro
Pietro MASCAGNI Serenatella per mandolino e cordi
François ROSSÉ Opera tenet Apero : Lambrusco & Limoncello
Création mondiale - commande de l’Opéra de Marseille 2019
Nino ROTA Serenata del Padrino
Salvatore LEONARDI Souvenir de Sicile
Ennio MORRICONE Serenata passacaglia
François ROSSÉ Opera tenet Apero : Minestrone & Tiramisu
Création mondiale - commande de l’Opéra de Marseille 2019
Eduardo DI CAPUA O sole mio
Eduardo MEZZACAPO Napoli Tarentella
François ROSSÉ Opera tenet Apero : Grappa !
Création mondiale - commande de l’Opéra de Marseille 2019
Vittorio MONTI Czardas
Opera tenet Apero – Texte et musique de François Rossé
Pour mandoline solo, deux violons, alto, violoncelle et contrebasse
« Opera tenet Apero » est inspiré du carré magique traité en palindrome « Arepo tenet Opera » et, bien entendu s’inscrit dans le thème « Al Tavolo ! » lié à la cuisine italienne, thème suggéré pour cette commande émanant de l’Opéra de Marseille. L’oeuvre est concertante entre la mandoline de Vincent Beer Demander et le quintette à cordes de l’Opéra de Marseille. Le jeu musical propose un voyage entre les traditions populaires et les espaces de jeu parfois plus contemporains, un métissage dans la logique biologique d’une transmission réactualisée. Plutôt que de s’appuyer sur des recettes culinaires, qui se développent souvent en des textes assez développés (surtout concernant la délicieuse cuisine italienne), j’ai préféré concevoir des textes plus courts dans une sorte de synthèse poétique, textes sur lesquels la musique peut s’appuyer plus amplement. L’ordre n’est peut-être pas tout à fait dans la logique de succession d’un repas préférant favoriser l’articulation musicale de l’ensemble impliquant trois plats, pastasciutta, minestrone, tiramisu, trois boissons, lambrusco, limoncello et la grappa pour conclure. Bien entendu, il y aurait eu la possibilité d’impliquer aussi les lasagnes, l’ossubuco milanes, la mozzarella, et la multitude des pizzas et calzones, mais tout réuni, ç’eut été un réel opéra-bouffe !
Vincent BEER-DEMANDER • Mandoline - Sylvie NIVERD • Violon - Chantal RODIER • Violon - Cécile FLORENTIN • Alto - Véronique GUEIRARD • Violoncelle - Michèle CAILLOL • Contrebasse
Roland Yvanez