Autour du Livre

1ère édition du salon dédié à la la cuisine et à la gastronomie proposé par L'Écrit du Sud : conférences, ateliers, rencontres... Avec, entre autres, Luana Belmondo, Déborah Dupont-Daguet, Malika Moine, Yvan Cadiou, Emmanuel Perrodin, Ludovic Turac... Dans le cadre de MPG 2019

Romans, polars, livres de science-fiction, littérature jeunesse… Chaque année, les livres font leur festival sur le territoire d’Aix-Marseille-Provence, qui voit cette année sa programmation enrichie d’un nouveau salon autour de la cuisine et de la gastronomie.

Le succès des émissions culinaires à la télévision (Top Chef, le Meilleur Pâtissier, Master Chef, Cauchemar en cuisine, Un dîner presque parfait et bien d’autres) et la vogue des blogs et des chaînes YouTube gastronomiques le démontrent : la cuisine est bien une passion française ! Le monde de l’édition n’est pas en reste : depuis dix ans, le marché du livre de cuisine a explosé, au point que la célèbre Foire au livre de Francfort lui consacre un espace entier, la Gourmet Gallery.

Dans cet esprit, le salon Autour du Livre proposera de venir dévorer les livres des grands chefs, des chroniqueurs les plus avisés et des romanciers les plus goûteux.  

45 auteurs en dédicace dans le Grand Hall ! Sont attendus :

Luana Belmondo – marraine du salon, Babeth de Rozières, Jean Rony Leriche, Noël Balen, Vanessa Barrot, Yoni Saada, Rebecca Lefler, Jean-François Mesplède, Céline De Cérou, Mireille Sanchez, Mayalen Zubillaga, Malika Moine, Jean-Christophe Duchon-Doris, Anne et Jean-Philippe Garabedian, Yvan Cadiou, Éric Deconfin, Michèle barrière, Chantal Pelletier, Emmanuel Perrodin, Virginie Nuyen, Stéphane Méjanès, Nathalie Helal, Ludovic Turac…. Les dessinateurs Benoist Simmat, Daniel Casanave et Fred Bernard…

> 10 maisons d’édition sont également attendues pour présenter leurs collections :

Les éditions de L’épure, les éditions de L’aube, les éditions Gaussen, les éditions Marc Crés, les éditions du Fioupélan, les éditions Vanloo, les éditions Actes Sud, les éditions Rouge Profond…

> Des conférences :

Histoire de la gastronomie, la cuisine française mène-t-elle toujours le monde ? Véganisme et gastronomie, le succès des émissions culinaires à la télévision, Faut-il croire au bio ? Marseille est-elle une ville de grande cuisine ? Le vin, autre passion française…

> Des ateliers thématiques à destination des professionnels (et du grand public sur inscription) :
Le livre de cuisine : les recettes d’un succès, état du marché (libraires, diffuseurs, éditeurs), la photo de cuisine : conseils de pro, le marché du livre de cuisine à l’étranger et le succès des chefs étrangers en France, ce que le succès des chaînes YouTube et les blogs de chefs et de chroniqueurs culinaires peut apprendre aux éditeurs et auteurs dans ce domaine…

Programme

Samedi 23 novembre 

. 11h / Atelier« Panorama du marché du livre en PACA » (libraires, diffuseurs éditeurs, auteurs), atelier animé par Olivier Pennaneach, de l’Agence régional du livre PACA.

Pour qui ?  Pour tous ceux qui s’intéressent à la filière du livre dans la région, veulent lancer ou développer un projet dans l’édition, la librairie, l’impression, les médiathèques et la lecture. (Atelier professionnel et grand public)

. 14h / Atelier « Éditeurs, auteurs, libraires : tirer le meilleur des réseaux sociaux », atelier animé par Cécile Palusinski.

Pour qui ? Tous les professionnels de la filière livre (éditeurs, auteurs, libraires…) qui veulent développer leur communication digitale et la rendre plus efficace. (Atelier professionnel)

. 15h / Conférence « Histoire de la gastronomie », Michèle Barrière, Jean-François Mesplède

. 16h / Atelier « Vente et achats de droits », Animateur en instance.

Pour qui ?  Essentiellement pour les éditeurs et les auteurs qui souhaitent étendre la diffusion de leur production à l’étranger ou négocier des droits à l’audiovisuel. (Atelier professionnel) 

. 17h / Conférence « Marseille est-elle une ville de grande cuisine ? », avec Pierre Psaltis, Michel Portos et Lionel Levy (sous réserves)

Dimanche 24 novembre

. 10h / Atelier « Photo, conseils de pro », Céline de Cérou et Jean-Philippe Garabédian. 

Pour qui ? La photo de plats est devenue extrêmement à la mode sur Instagram notamment. Mais comment fait-on une bonne photo de plats, de fruits, de nourriture en général ? Les conseils de deux professionnels. Il est conseillé d’apporter son appareil (ou son téléphone !) pour des cas concrets. (Atelier grand public et professionnel) 

. 11h / Conférence « La cuisine française mène-t-elle toujours le monde ? », Jean-François Mesplède et Pierre Psaltis

. 12h / Conférence Lecture publique de textes des auteurs présents.

. 14h / Atelier Présentation des éditions de l’Épure.

. 15h / Conférence « Le succès des émissions culinaires à la télévision », Babeth de Rozières, Luana Belmondo

. 17h / Conférence « Véganisme et gastronomie », Franz Olivier Giesbert et Rebecca Effler

Des ateliers d’écriture animés par Sophie Vallon et Delphine Bole auront lieu pendant toute la durée du salon. 

Accès libre aux conférences, ateliers sur inscription : lecritdusud@free.fr

Palais de la Bourse
Les 23 et 24 nov. : sam 11h-18h - dim 10h-18h
Entrée libre
www.ccimp.com/autourdulivre
9, La Canebière
13001 Marseille
0810 113 113