Opéra-bouffe en deux actes de Jacques Offenbach (livret : Henri Meilhac et Ludovic Halévy d’après la pièce de Prosper Mérimée Le Carrosse du Saint-Sacrement) par le Chœur Phocéen et l'Orchestre de l'Odéon. Direction musicale : Bruno Membrey. Mise en scène : Olivier Lepelletier
Inspirée d’une saynète de Prosper Mérimée (Le Carrosse du Saint-Sacrement), La Périchole triompha en son temps grâce à Hortense Schneider, coqueluche du tout-Paris qui grisa son monde dans le rôle-titre. Héloïse Mas prend aujourd’hui la relève.
Jacques Offenbach, Henri Meilhac et Ludovic Halévy forment une sacrée équipe – « dans cette Trinité je suis sans doute le père, chacun des deux autres est à la fois mon Fils et plein d’esprit », s’amuse le compositeur.
Quatre ans après leur première collaboration sur La Belle Hélène, La Périchole, malgré un tube qui titube – Ah quel dîner! –, aborde des thèmes inattendus sur la scène de l’opéra-bouffe : amour contrarié par la misère, oppression, prostitution.
Entre romantisme, comédie douceamère et couleurs festives, l’œuvre n’a pas fini de surprendre.
OPÉRA-BOUFFE EN 2 ACTES
Livret de Henri MEILHAC et Ludovic HALÉVY
Création à Paris, Théâtre des Variétés, le 6 octobre 1868
Dernière représentation au Théâtre de l’Odéon, le 23 février 2020
Direction musicale Bruno MEMBREY
Mise en scène / Décors Olivier LEPELLETIER
La Périchole Héloïse MAS
1ère Cousine / Manuelita Kathia BLAS
2ème Cousine / Ninetta Perrine CABASSUD
3ème Cousine / Mastrilla Marie PONS
Piquillo Rémy MATHIEU
Le Vice-Roi Olivier GRAND
Panatellas Dominique DESMONS
Don Pedro de Hinoyosa Jean-Claude CALON
Le Vieux Prisonnier / Un Notaire Michel DELFAUD
Tarapote / Un Notaire Antoine BONELLI
Chœur Phocéen
Orchestre de l'Odéon